COGUMELOS, O SUPERALIMENTO DESTA ÉPOCA
22 Out 2019 - Publicado por Dieta Pura
Os cogumelos são muitas vezes confundidos e preparados como legumes, mas na realidade são fungos, apresentando-se de várias formas, tamanhos e cores.
Embora eles possam ser cultivados, os cogumelos crescem de uma forma selvagem nesta época do ano (Outono). Ainda assim, é preciso ter algum cuidado ao escolher os cogumelos, pois existem inúmeras espécies e na maioria delas, tóxicas. Já os nossos antepassados preparavam cogumelos, utilizando-os tanto na cozinha como para fins medicinais.
Do ponto de vista nutricional podem ser incluídos tanto em dietas restritas como para aumentar o aporte de proteína principalmente em dietas vegetarianas. Apresentam um baixo valor calórico (20 a 40 Kcal por 100g), grande aporte de proteína vegetal, diversos aminoácidos essenciais e baixa quantidade de gordura. Apresenta ainda quantidades interessantes de vitaminas, minerais, fibra e característicos antioxidantes, fazendo deste alimento um superalimento!
Os cogumelos apresentam inúmeros benefícios para a saúde, mas podemos destacar os seguintes: ação antimicrobiana e antioxidante; retardam o envelhecimento; previnem a doença de Alzheimer; reforçam o sistema imunitário.
São inúmeras as maneiras de cozinhar os cogumelos, tanto como ingrediente principal ou complemento de algumas receitas: recheados no forno, salteados, estufados, sopas/cremes, entre outros. Agora que conhece os benefícios do cogumelo cozinhe-os da maneira que mais gosta.
Para sugestão de receita, deixamos este creme de cogumelos para degustar em família ou com amigos:
Creme de Cogumelos
Ingredientes:
500g de Cogumelos
1 Alho francês
1 Cenoura grande
1 Cebola média
1 Dente de Alho
1 Pedaço de gengibre fino
Azeite q.b
Sal q.b
Preparação:
- Lave e parta os legumes em pedaços pequenos.
- Coloque todos os ingredientes numa panela à exceção de 200g de cogumelos e o dente de alho. Adicione água e deixe cozinhar.
- Triture tudo com a varinha e retifique os temperos (sal e coentros).
- Numa frigideira salteie as 200g de cogumelos com azeite e o dente de alho.
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