COMO EVITAR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR?
12 Jul 2023 - Publicado por Dieta Pura
O desperdício alimentar é um problema que afeta todo o mundo e Portugal é o 4º país da UE que mais desperdiça alimentos, sendo que em 2020, foram desperdiçadas 1,89 milhões de toneladas de alimentos.
O desperdício alimentar advém de todo o ciclo de vida dos alimentos, desde a colheita/produção até ao consumo, sendo rejeitados imensos alimentos. O desperdício alimentar é um desperdício de recursos, tempo, dinheiro e todo o impacto ambiental. Cabe a cada um de nós ajudar a contrariar esta realidade, com pequenos gestos diários:
- Planeie as refeições da semana;
- Faça uma lista de compras;
- Compre apenas aquilo de que precisa e não seja aliciado pelas embalagens ou ofertas de múltiplas unidades;
- Evite fazer compras quando tiver fome e não vá com pressa ao supermercado,
- Use todas as partes dos vegetais, incluindo talos e cascas nas suas receitas;
- Congele excedente de comida ou reaproveite para outras confeções;
- Organize a despensa e frigorifico;
- Conserve os alimentos de uma forma adequada;
- Interprete corretamente os prazos de validade;
- Aumente a periodicidade das compras, tendo cuidado com as promoções;
- Não descarte os alimentos pela sua aparência;
- No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida.
O combate ao desperdício alimentar deve ser uma preocupação de todos e a consciencialização deste problema é parte da solução. Ao contribuir para reduzir estes números além da preservação do meio ambiente, poupança na sua carteira, estará também a ajudar na luta contra a desigualdade de acesso a alimentos e na luta contra a fome.
Pequenos gestos fazem a diferença, comece já a fazer a diferença!