Área reservada

Esqueceu a sua palavra-passe? clique aqui

Cancelar

Registo de utilizador

Registo de utente

Registo exclusivo para utentes das consultas de nutrição Dieta Pura.

COMO EVITAR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR?

COMO EVITAR O DESPERDÍCIO ALIMENTAR?

O desperdício alimentar é um problema que afeta todo o mundo e Portugal é o 4º país da UE que mais desperdiça alimentos, sendo que em 2020, foram desperdiçadas 1,89 milhões de toneladas de alimentos.

O desperdício alimentar advém de todo o ciclo de vida dos alimentos, desde a colheita/produção até ao consumo, sendo rejeitados imensos alimentos. O desperdício alimentar é um desperdício de recursos, tempo, dinheiro e todo o impacto ambiental. Cabe a cada um de nós ajudar a contrariar esta realidade, com pequenos gestos diários:

- Planeie as refeições da semana;

- Faça uma lista de compras;         

- Compre apenas aquilo de que precisa e não seja aliciado pelas embalagens ou ofertas de múltiplas unidades;

- Evite fazer compras quando tiver fome e não vá com pressa ao supermercado,

- Use todas as partes dos vegetais, incluindo talos e cascas nas suas receitas;

- Congele excedente de comida ou reaproveite para outras confeções;

- Organize a despensa e frigorifico;

- Conserve os alimentos de uma forma adequada;

- Interprete corretamente os prazos de validade;

- Aumente a periodicidade das compras, tendo cuidado com as promoções;

- Não descarte os alimentos pela sua aparência;

- No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida.

 

O combate ao desperdício alimentar deve ser uma preocupação de todos e a consciencialização deste problema é parte da solução. Ao contribuir para reduzir estes números além da preservação do meio ambiente, poupança na sua carteira, estará também a ajudar na luta contra a desigualdade de acesso a alimentos e na luta contra a fome.

Pequenos gestos fazem a diferença, comece já a fazer a diferença!