DESCUBRA COMO PODE MANTER UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO INVERNO
26 Jan 2023 - Publicado por Dieta Pura
Assim que chegam os dias mais frios, parece que corpo entra num modo de “preguiça” especialmente na hora de sair da cama ou mesmo fazer exercício físico. Para agravar a situação, geralmente pensa-se mais em comer e faz-se mais regularmente escolhas alimentares erradas (alimentos ricos em açúcares e gorduras).
Existem inclusive estudos que demonstram a tendência de: “aumento de peso, entre 0,5 a 1kg, nos meses de inverno, devido a uma tendência de consumo de alimentos mais calóricos e mais quantidade”. É em pleno inverno quando o frio é mais intenso que devemos redobrar a atenção com a alimentação, isto porque o tempo frio tem implicações no nosso corpo, nomeadamente nos níveis de energia, no metabolismo e no apetite. Tudo isto pode conduzir a excessos nas refeições, um corpo mais frágil a algumas doenças sazonais (ex: gripes) ou até mesmo reduzir a sensação de sede provocando um descontrolo a nível de todo o organismo. Para combater o frio, deve vestir-se com várias camadas de roupa e/ou recorrer ao uso de mantas e adequar consoante o ambiente em que se encontra. Além disso existem também estratégias alimentares importantes que o ajudam a combater o frio e ao mesmo tempo a manter-se saudável.
Conheça as nossas dicas:
- Consumo de sopa – as sopas são opções nutritivas para a saúde, aumentam a saciedade e ajudam a aumentar o consumo de água mantendo o corpo quente;
- Inclusão de condimentos – o gengibre, a curcuma, o alho e a cebola contêm propriedades antissépticas e mucolíticas que reforçam o sistema imunitário e são práticos a usar em qualquer refeição;
- Hidratação – com a diminuição da vontade de beber água fica mais difícil manter uma hidratação adequada, desta forma a inclusão de chás/tisanas trazem um conforto ao organismo pois aquecem de imediato o corpo, além disso ajudam a aliviar dores de garganta, manter uma adequada ingestão de líquidos e podem aportar propriedades antioxidantes.
- Ingestão de frutas e vegetais – a inclusão destes alimentos é fundamental no aporte de vitaminas e minerais fundamentais à homeostasia do corpo humano, ainda assim privilegie os frutos da época ricos em vitamina C (citrinos, kiwi), aumentando desta forma as defesas do sistema imunitário.
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas – estas opções provocam vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.
Além destas dicas, é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina D (sardinha, atum, cavala ou leites fortificados), uma vez que a exposição solar diminui drasticamente.
No inverno o nosso corpo está mais apto a combater o frio se lhes fornecermos todas as vitaminas e minerais de que necessita, desta forma não se esqueça de por em prática todas as dicas mencionadas.