OS ALIMENTOS QUE AJUDAM A COMBATER O FRIO
8 Dez 2021 - Publicado por Dieta Pura
Com o aproximar da chegada do Inverno e a descida das temperaturas é necessário ter alguns cuidados. Além de ser importante manter uma boa hidratação e cuidados com a pele, praticar uma alimentação saudável rica em vitaminas, pode ajudar a evitar os problemas de saúde que se agravam nesta época, nomeadamente, gripes e constipações.
Além disso, no inverno sentimos vontade de mudar a nossa alimentação diária e ingerir alimentos mais pesados e quentes que nos tragam não só energia, mas também algum aconchego. Na verdade, devemos sempre adaptar a alimentação consoante as estações do ano e os alimentos disponíveis nessa época, já que estes são nutricionalmente mais interessantes e menos carregados de tóxicos, pesticidas e conservantes.
Os alimentos da época de inverno são: diospiros, laranjas, limões, frutos secos oleaginosos, castanhas, diversos tipos de couves, grelos, nabiças, …
Além da escolha de alimentos, nesta estação é normal optarmos por confeções mais “quentes”: cozidos, estufados, assados no forno. Neste caso, é necessário ter cuidado com a adição em excesso de gordura e sal, devendo preferir o uso de especiarias e ervas aromáticas.
Outras dicas para combater o frio com a alimentação, são:
- Manter a hidratação: além de ingerir água, poderá usar chás ou infusões quentes para complementar a quantidade necessária;
- Bom consumo de hortícolas: consuma sopa nas refeições para manter a hidratação, aconchegar e colmatar a falha de alguns nutrientes na alimentação;
- Evite o consumo de bebidas alcoólicas – estas opções provocam vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.
Além destas dicas, é importante aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina D (sardinha, atum, cavala ou leites fortificados), uma vez que a exposição solar diminui drasticamente.