OS MELHORES ALIMENTOS PARA SUPORTAR O CALOR
25 Jun 2021 - Publicado por Dieta Pura
No Verão o que sabe bem são receitas frias, como as saladas ou saborear um gelado… Mas a diversidade de receitas vai para além disto: existem sumos, smoothies e sopas refrescantes que são aliados perfeitos para manter uma alimentação saudável, quando a escolha dos ingredientes é a mais correta.
Desta forma, a alimentação traduz um papel fundamental nos dias de maior calor, podendo ser um aliado na prevenção da desidratação. Assim sendo é importante que ao longo do dia ingira água de forma regular, não só como bebida, mas também através da ingestão de frutas e hortícolas.
Para ajudar a encarar os dias de sol e praia, selecionamos uma lista de dicas e alimentos que hidratam e ajudam a suportar os dias de maior calor.
- Ingestão de água: prefira a água e as infusões sem adição de açúcar. Poderá optar por aromatizar a água, de forma natural, adicionando limão, laranja, lima, canela ou hortelã.
- Frutas da época: esta altura do ano carateriza-se por alimentos com um elevado teor de água, como é o caso da melancia, morangos, meloa, melão, ameixas e pêssegos;
- Pratos leves e refrescantes: as saladas são refeições ideias para o verão, por serem leves e de fácil digestão. Concilie diferentes vegetais como alface, rúcula, pepino, tomate, feijão-verde, cenoura e adicione uma fonte de proteína (ovo, atum, frango).
- Sopas: apesar de muitas vezes serem “desprezadas” nesta época, estas são uma excelente forma de hidratar e nutrir. E se o problema é o calor pode sempre optar por receitas de sopas frias ou deixar arrefecer antes de comer;
- Evite bebidas alcoólicas, refrigerantes e excesso de café;
- Evite refeições pesadas e muito condimentadas.
Além destes cuidados, é importante referir que, na época de calor, alguns alimentos estragam-se mais rapidamente se não forem acondicionados corretamente. Para tal, se pretende levar uma refeição ou snack para a praia ou trabalho lembre-se de colocar sempre em sacos térmicos.
Experimente a nossa sugestão de receita refrescante:
SUMO DE VERÃO:
Ingredientes:
150ml de chá verde (frio)
1 Fatia de melancia
1 Rodela de beterraba
1 Colher de sobremesa de sementes de chia
Cubos de gelo q.b (opcional)
Preparação:
- Prepare o chá e deixa arrefecer.
- Lave e corta os ingredientes.
- Triture todos os ingredientes até obter uma consistência homogénea e fluída. Sirva com cubos de gelo se preferir.