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Porque não se deve saltar refeições?

Porque não se deve saltar refeições?

Uma alimentação equilibrada é um dos pilares fundamentais para uma vida saudável e isso é conhecido por quase toda a população. Mas, além das escolhas dos alimentos que ingerimos e das suas quantidades, é tão ou mais importante ter um bom planeamento de refeições.

Para isso é necessário ter um número adequado de refeições às suas rotinas diárias, garantindo ao organismo todos os nutrientes para o seu bom funcionamento.

Saiba por que motivo não deve saltar refeições, mas sim adequar a alimentação às necessidades individuais:

- Aumento da sensação de fome: não ter horários regulares para nutrir o corpo, pode levar a diversas alterações no padrão da saciedade, isto pode advir devido a alterações da glicémia ou outras hormonas e processos fisiológicos que vão levar a compensar nas refeições seguintes ingerindo mais alimentos;

- Sensação de mau estar físico e mental: uma deficiência de calorias e nutrientes que advém de uma alimentação incorrecta, leva a diversos sintomas físicos de mau estar (fraqueza, tonturas) bem como alterações a níveis do sistema nervoso central, de concentração e irritabilidade;

- Carências nutricionais: quando não se tem em conta todas as refeições, podemos colocar em risco a ingestão de determinados nutrientes, bem como de calorias totais corretas para um adequado funcionamento do organismo no dia-a-dia;

- Desregulação hormonal: quando induzimos o corpo num estado de jejum (várias horas sem fazer refeições) ou quando fazemos restrições severas de hidratos de carbono, algumas hormonas, nomeadamente a insulina, irá aumentar e contribuir para um crescimento dos depósitos de gordura. Além de que, estas e outras condições fisiológicas, podem levar a alterações do metabolismo, tornando-o mais lento.

 

De forma a evitar qualquer uma das situações mencionadas anteriormente é fundamental ter um plano alimentar que se ajuste às suas necessidades e ao seu bem-estar, sendo recomendado um intervalo de cerca de 3 horas entre cada refeição e que estas ofereçam diversos nutrientes ao organismo. Além disso, é sempre melhor fazer uma refeição rápida e simples do que saltar uma refeição, seja ela principal ou intermédia.