SALADAS NO FRASCO
28 Jun 2019 - Publicado por Dieta Pura
Cada vez mais em voga, o uso das saladas em frasco ou pote estão a ganhar adeptos. São refeições saudáveis, saciantes, leves, fáceis e rápidas de preparar, além disso são apelativas esteticamente e pode leva-las para qualquer local.
Para preparar a sua salada no frasco é importante dispor os ingredientes de uma forma ordenada, por camadas, de modo a garantir o máximo sabor, garantir a frescura dos alimentos e enriquecer nutricionalmente a sua refeição.
Para iniciar este processo necessita de um frasco que tenha uma tampa de enroscar para garantir que mantem a qualidade dos alimentos, pois quanto menos ar entrar mais fresca esta salada se mantém. Fique atento às dicas para saber como faze-las correctamente:
- 1ª Camada – Molho: para que a sua salada seja saudável deve ter em atenção o molho que escolhe bem como as quantidades que usa. As melhores opções são: azeite e vinagre, vinagrete ou molho pesto, usando 2 a 3 colheres de sopa no fundo do frasco. Deve ter o cuidado de o molho não entrar em contato com os legumes para não os murchar.
- 2ª Camada – Alimentos a marinar: nesta camada a escolha deve ser de alimentos mais pesados e que se pretende colocar em contato com o molho sem que estes o impermeabilizem. Opções saudáveis poderão ser: leguminosas (feijão-frade, grão, lentilhas) ou legumes (tomate cherry, cenoura, beterraba, feijão verde, cebola).
- 3ª Camada – Proteína: aqui poderá adicionar a fonte de proteína que prefere de acordo com os seus gostos e permissões na fase da sua dieta. As opções são variadas, frango desfiado, cubos de peru, atum ao natural, salmão fumado, peixe cozido e lascado, ovo, queijo, soja, tofu e seitan.
- 4ª Camada – Alimentos moles e húmidos: para que a sua salada fique mais nutritiva e mantenha a sua frescura, deve colocar alimentos húmidos nesta camada. Boas opções são: fruta, pepino, abobora, abacate, tomate, milho e cogumelos.
- 5ª Camada – Legumes folhosos: nesta camada deverá colocar todos os alimentos que só deverão entrar em contato com o molho a quando do seu consumo para que estes não murchem. Nesta camada podemos optar por colocar a alface, rúcula, espinafres e couve.
No final destas 5 camadas, poderá optar por colocar alimentos crocantes como sementes ou frutos secos. Além disso e entre a 2ª e 3ª camada poderá colocar alguma fonte de hidrato de carbono (arroz/massa/quinoa). Para terminar é só fechar o frasco e guardar no frigorífico para se conservar. Imediatamente antes de comer, agite bem o frasco para que tudo se misture.
Segue a sugestão de uma salada fresca e nutritiva:
Salada de frango, uvas e nozes
- 1ª Camada: no fundo do frasco coloque 3 colheres de sopa de molho vinagrete;
- 2ª Camada coloque ervilhas e tomate cherry;
- 3ª Camada: opte por colocar o frango desfiado, previamente cozido ou selado numa anti-aderente, temperado previamente com pimenta, limão e orégãos;
- 4ª Camada: coloque uvas partidas em metades e pepino;
- 5ª Camada: use os espinafres e alface como legume folhoso.
- Para terminar, coloque 3 nozes e 1 colher de sopa de sementes de chia. Feche hermeticamente o frasco e refrigere.
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